Empastado = pastoso, sin forma, amorfo...
El negro (zonas oscuras en una fotografía, sombras...) estará empastado si no se distinguen en él texturas ni formas.
Será negativo cuando, no queriendo, aparezcan. Si es algo intencionado (por la razón que sea), y el observador de la fotografía así lo entiende también
, pues no será algo peyorativo...
Igual hasta me he sabido explicar
Añado. En el momento de la toma, habrá que tener cuidado con la iluminación (directa, oblícula, reflejada...) y con la exposición (que no nos quedemos cortos: subexposición). Durante el procesado, procurar no enfatizar las sombras (excesivo contraste, por ejemplo), procesar por zonas si es preciso, etc.
Y durante la impresión en papel o visualización en pantalla que esté bien calibrado el monitor o la impresora también influye...
Un blanco quemado es lo análogo pero referido a las altas luces. Yo no me fijaría ni obsesionaría en exceso con el histograma o cuentagotas (ni para los blancos quemados ni para los negros empastados). Si la zona es pequeña y perfila un objeto (al contraluz, por ejemplo) puede quedar hasta bien
.
Saludos